Расчёт и составление финансовой модели организации

Что такое финансовая модель компании

Понятие «финансовая модель компании» - это описание вашей фирмы и ее развитие в денежном выражении. Модель будет учитывать и особенности вашей компании и непосредственно денежные потоки. Для перевода бизнеса в финансовую модель, достаточно базовых знаний математики и Excel. Для того, чтобы модель заработала на вас, нужно хорошо понимать свой бизнес изнутри. Следовательно, руководителю, составляя финансовую модель надо совместить свои предпринимательские качества со знаниями математики. На старте необходимо начать с планирования ваших доходов, переменных и постоянных расходов, это как раз и будет ваша операционная часть модели. Традиционно, финансовая модель компании состоит из ряда блоков и частей. Сюда входит плановый отчет движения денежных средств, который отражает операционные, инвестиционные и финансовые денежные потоки, отчеты о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс.

Содержание модели:

В финансовой модели должны быть следующие части:

● прогноз доходов и расходов;

● прогноз перемещения денежных потоков;

● прогноз баланса.

Так кредитор или инвестор может увидеть истинную картину. Мы рассмотрим только первые две части.

С прогнозом доходов и расходов все очень просто, рассчитываем будущую прибыль, убытки и подводим черту.

Прогноз движения денежных потоков -это операционный денежный поток, в виде выручки от клиентов и расходов на оплату поставщикам, инвестиционный поток, в виде вложений в активы и доход от продажи и финансовый поток, в виде займов, кредитов и процентов по ним, дивидендов, увеличения уставного капитала.

Общие правила:

● Минимальный горизонт планирования – срок окупаемости проекта, учитывающий и инфляцию и дисконтирование.

● Таблицы в бизнес-плане надо составлять с разбивкой, сохраняя их для всех расчетов, например, по кварталам.

● Прогнозы и предположения следует подтверждать (ссылками) изысканиями, готовыми или вашими. Делать прогнозы по продажам только на основе маркетинговых исследований, или же основываясь на договорах с потенциальными клиентами. Прогноз затрат так же необходимо подтверждать договорами по зарплате с работниками и договоренностями с поставщиками.

● Необходимо просчитывать три сценария развития бизнеса: базовый, оптимистический и пессимистический прогнозы.

● Полученную финансовую модель следует несколько раз проверить, чтобы убедиться в её правильной работе. Необходимо подставлять различные допущения и проверять, равны ли активы пассивам, не возникает ли отрицательный баланс и т. д.

● Все допущения, введенные в модель, необходимо указать на листах допущений. Это надо, чтобы кредиторы и инвесторы могли использовать собственные допущения при проверке финансовой модели и свои цифры и проверить саму модель.

Большунов Игорь Владимирович, зам директора по финансам ООО «Прометей» (Саратов).

Нашей компании потребовался кредит, а у кредитной организации имелись собственные списки требований к разработке финансовой модели и бизнес-плана в целом. Мы обратились к специалистам Поволжского Центра Бизнес Управления и Крипто Технологий, которые составили нам необходимую модель. Благодаря качественной работе Центра, наша компания без проблем получила необходимые денежные средства.

Мы можем помочь

Наши специалисты могут помочь Вам рассчитать и составить финансовую модель организации. Мы гарантируем безупречное качество, оперативность, ориентированность на задачи клиентов и актуальные решения.

Не ждите - обращайтесь за бесплатной консультацией!

Задать вопрос