Блокчейн технологии

Блокчейн - способ структурирования данных. Выстраивается непрерывная последовательная цепочка блоков (список) с информацией, по определенным правилам. Блокчейн создали, чтобы сохранить информацию и не допустить взлома.
По определению авторов «Революция блокчейна» (2016г) Дона и Алекса Тэпскотт: «Блокчейн — это вечный цифровой распределённый журнал экономических транзакций, который может быть запрограммирован для записи не только финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность».

Блокчейн, что это такое простыми словами.  Это место сбора и хранения информации, которая нуждается  в отдельной независимой записи и проверке. Это могут быть данные о выданных кредитах, истории болезни, права на собственность, нарушения ПДД, то есть обо всем. Реестр не хранится в одномместе, он распределяется среди всех участников системы и каждый ее пользователь имеет свободный доступ к любой транзакции, которая когда-либо происходила. Цель создания блокчейн - уход от посредников. Главные свойства - распределенность, открытость и защита.

Как работает Блокчейн.

Цифровые записи объединяются в блоки, при помощи хронологии связываются в цепочку с защитой припомощи криптоалгоритмов (применяются сложные математические алгоритмы).Каждый последующий блок связан с предыдущим. Новые блоки добавляются только в конец цепочки, они дублируют информацию, которая содержится в ранее созданных блоках, добавляя к ней новую.  В одной сети одновременно работает огромное количество компьютеров, которые выполняют процесс шифрования (хеширование). Если в результате расчетов все компьютеры получили один и тот же результат, то блок получает уникальную цифровую подпись. Блок автоматически обновляется до последней версии на всех компьютерах при внесении любых изменений. Подделать его невозможно. Изменения возможны только в той части цепочки, к которой есть доступ (криптографический ключ). Структура блока.  Блок формируется из двух элементов — тела и названия. Тело -  это группа записей. Заголовок – в нем главная информация, тут сохраняется ключ прошлого и текущего блоков. Так как блоки связываются с помощью ключей, взломать сеть практически невозможно.Доступ к средствам на кошельке блокчейн есть только у его владельца.

Итак, преимущества блокчейн:
  • нет центрального сервера – невозможно контролировать информацию;
  • быстрые и точные транзакции – нет посреднических услуг;
  • синхронизация происходит мгновенно – обновляется для всех участников сразу, нет нужды согласования и копирования;
  • наличие полной копии базы информации у каждого пользователя, доступ только при помощи ключа к конкретному блоку цепи. Содержание цепи невозможно изменить «задним числом»;
  • шифрование данных – анонимность и полная защита от взлома;
  • прозрачность сделок – сеть блокчейн проверяет саму себя.
Блокчейн обезопасит любые операции, если возможны риски, связанные  с отказом одного из участников сделки от исполнения своих обязательств. Взломать сеть можно только тогда, когда есть доступ к половине объединенных в нее устройств. Но это практически невозможно.Проекты, основанные на базе блокчейн – это Биткоин, Эфириум, Maidsafecoin,  Aragon и другие.Внедрение блокчейн позволит изменить финансовые и экономические показатели в лучшую сторону, а значит и жизнь людей, а так же исключить «серые», мошеннические схемы. Можно будет избежать финансовых потерь и научиться проверять все проводимые операции. Блокчейн — это будущее.

В России по разному относятся к технологии блокчейн – то хотят запретить, то изучить. «Вопрос не в том, будет ли блокчейн внедряться в России, а в том, когда это произойдет. Хорошо бы не упустить момент», — сказала Марина Гурьева, начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ
Задать вопрос